Mein Herz ist bereit, Gott, mein Herz ist bereit, dass ich singe und lobe. (Psalm 57, 8)

Singen im Chor ist ein wunderbares Gemeinschaftserlebnis. Die ökumenische Kinder- und Jugendkantorei lädt Dich herzlich ein.

Herr, leite mich in deiner Gerechtigkeit. (Psalm 5, 9)

Die Arbeitsstelle für evangelische Jugendarbeit im Kirchenkreis an Oder und Spree hält viele Angebote für Dich bereit, die Deinen Horizont erweitern können. Hier kannst Du über den Tellerrand unserer Gemeinde hinaus schauen.

Weil wir aber denselben Geist des Glaubens haben, … (2. Kor. 4, 13)

In Kooperation mit dem CVJM Frankfurt (Oder) gestalten wir besondere Höhepunkte für Kinder und Jugendliche. Das Programm des CVJM können wir Dir empfehlen. Vielleicht ist auch etwas für dich dabei.

In Frankfurt (Oder) wird an einigen Grundschulen und an den Gymnasien Evangelischer Religionsunterricht angeboten. Dieser Unterricht ist offen für alle Schüler unabhängig von der Zugehörigkeit zu einer Kirche oder Religionsgemeinschaft.

Anmeldung

Die Anmeldung dazu erfolgt durch die Erziehungsberechtigten oder die Schülerinnen und Schüler, wenn sie religionsmündig sind (d.h. vom 14.Lebensjahr an).
Anmeldungsformulare sind in den Schulen und über den jeweiligen Religionslehrer erhältlich. In der Regel wird zum Schuljahresbeginn an den Schulen über den Religionsunterricht informiert.
Wo LER unterrichtet wird, können Schüler sich davon durch eine Erklärung gegenüber der Schulleitung befreien, wenn sie am Religionsunterricht teilnehmen.

Bewertung

Die Leistungen im Religionsunterricht werden nach den Vorschriften des Schulgesetzes bewertet. Dabei werden Kenntnisse und Fähigkeiten, nicht Eintellungen beurteilt. Die Note wird auf dem Zeugnis eingetragen. Religionsunterricht ist kein Prüfungs- oder Ausgleichsfach.

Pädagogischer Ansatz

Der Rahmenlehrplan für den Evangelischen Religionsunterricht geht von der "Didaktik des Fragens" aus. Grundfragen menschlicher Existenz wie "Wer bin ich?" Was war am Anfang? Was kommt nach meinem Ende? Was ist Leben? Warum gibt es Leid? Was ist Wahrheit? werden im Horizont der Botschaft des Evangeliums erarbeitet und reflektiert. Für die Gliederung der Themen werden 5 Leitfragen benutzt:

• Nach Gott fragen
  • Nach dem Mensche fragen
  • Nach Jesus Christus fragen
  • Nach verantwortlichem Handeln fragen
  • Nach der Gestalt des Glaubens und Zeichen des Religiösen fragen

Die Schüler sollen im Evangelischen Religionsunterricht religiöse Deutungs- und Handlungskompetenz erwerben. Sie sollen zentrale biblische Texte und Glaubensaussagen kennen und deuten können.

Kontakt
Genaue Auskünfte zu allen Schulen, an denen Evangelischer Religionsunterricht in Frankfurt (Oder) erteilt wird und zu den einzelnen Religionslehrern erteilt die

Arbeitsstelle für Evangelischen Religionsunterricht
15806 Zossen
Tel.: 03377/3356 - 15
Fax: 03377/3356 - 16

Unsere Schule ist eine Grundschule in Trägerschaft der Schulstiftung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Der Unterricht findet nach den Rahmenplänen des Landes Brandenburg statt und ist methodisch vielfältig gestaltet.

• Partner-, Gruppen-, Projektarbeit
  • Individuelle Arbeits- / Übungsphasen
  • Computer als Arbeitsmittel
  • spielerisch Englisch lernen ab Kl.1
  • musisch- ästhetische Bildung in Unterricht und Arbeitsgemeinschaften
  • Religion als reguläres Unterrichtsfach
  • Musikunterricht nach Justine Ward

Besonderer Wert wird auf die Achtung der Würde des Einzelnen, partnerschaftlichen Umgang und das Einüben gewaltfreier Konfliktlösung gelegt.

Ökologisch verantwortlicher Umgang mit der Schöpfung wird gelebt und gelehrt bei Projekten, im Schulgarten und Bibelgarten und nicht zuletzt dadurch, dass das Schulessen aus  der Küche des ökologisch arbeitenden Landgut Gronenfelde kommt.

Kontakt
Ev.Grundschule Frankfurt (Oder)