Evangelische Kindertagesstätten in Frankfurt (Oder) und Lebus

Herzlich willkommen in unseren evangelischen Kindertagesstätten in Frankfurt (Oder). Hier finden Sie erste Infor­mationen über unsere Einrichtungen, deren Pro­file und Konzeptionen. Sie erfahren, wo Sie uns finden in unserer Stadt und wer Ihre Ansprech­partner sind.

In der Trägerschaft der Evan­gelischen Kirchengemeinde Frankfurt (Oder) befinden sich vier Tageseinrichtungen für Krippen- und Vorschulkinder. Insgesamt betreuen wir ca. 130 Kinder, unabhängig von ihrer religiösen oder sozia­len Herkunft.

Die evangelischen Kinderta­gesstätten wollen Orte der Zu­flucht und des Schutzes für die Kinder und Erwachsenen sein, die dort ein- und ausgehen. Kinder und Erwachsene pflegen die Achtung voreinander. Sie ge­währen sich die Freiheit der Kinder Gottes. Weil Große wissen und Kleine erfahren, dass sie von Gott angenommen sind, können sie immer wieder Wege der Verständigung su­chen, finden und gehen. Gera­de den Schwachen gilt die be­sondere Fürsorge. Niemand wird auf dem Weg zurückge­lassen.

Jedes Kind wird in seiner Indi­vidualität geachtet und geför­dert. Die Gruppengrößen sind überschaubar. Die christlichen Feste im Laufe des Jahres wer­den gemeinsam mit den Kin­dern gestaltet. Besonderen Wert legen wir auf die musikalische Bildung der Kinder.

Die biblischen Geschichten stehen im Mittelpunkt aller Arbeit. An ihnen wird der alltägliche Dienst gemessen, sie ge­ben Richtung und Ziel. Das Leben der jeweiligen Einrich­tung ist selbst Verkündigung christlicher Werte. So nehmen das gemeinsame Gebet, das Singen, das Einüben von Stille und das Hören auf Gottes Wort einen wichtigen Platz ein.

Selbstverständlich gehören zur Arbeit in unseren Einrichtun­gen die gesunde Ernährung, das angeleitete und freie Spiel, die Bewegung im Freien, die intensive Vorschulbildung, die musische Bildung und die kre­ative Arbeit. Alle Mitarbeite­rinnen nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil.

Evangelische Kirchengemeinde Frankfurt (Oder)
Arbeitsbereich Evangelische Kindertagesstätten
Pfarrerin Beatrix Forck
Gertraudenplatz 6

Telefon (0335) 387 280 10

Sie finden uns in der Halben Stadt 12, im Zentrum der Stadt und doch fernab vom Straßenlärm und umgeben von viel Grün. Gemeinsam versuchen wir, unseren Kindergartenalltag im christlichen Glauben zu leben, jeden anzunehmen, wie er ist. Unsere Einrichtung wird in kleinen, familienähnlichen Gruppen geführt.

Wir bieten den Kindern die Möglichkeit, bei Sport und Spiel ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachzukommen, gleichzeitig aber auch ihre Ruhe und Ausgeglichenheit in gezielten Beschäftigungsangeboten zu finden. Jedes Kind wird seinen Möglichkeiten entsprechend gefördert. Für die ganz Kleinen trifft sich 14tägig bei uns eine Krabbelgruppe.

Gerne vereinbaren wir mit Ihnen einen Termin zum "Reinschnuppern" . Wir freuen uns auf Ihren Besuch, Ihren Telefonanruf oder Ihre e-Mail. Also, bis bald - in unserem Kindergarten!

Kindergarten Gertraud-Marien
Halbe Stadt 12

Ansprechpartner: Herr Wener
Web: www.kindergarten-gertraud-marien.de

Unser Kindergarten St. Georg befindet sich in einer ruhigen Wohngegend im nördlichen Zentrum unserer Stadt. Hier werden maximal 39 Kinder im Alter von einem Jahr bis zur Einschulung in drei altersspezifischen Gruppen betreut.

Einen besonderen Stellenwert haben die gezielte Vorschularbeit, Sport und Bewegung im Freien, tägliche Lernangebote und der gemeinsame Morgenkreis.

Der Kindergarten hat in der Regel von 6.30 Uhr – 17.00 Uhr geöffnet.

Frau Andrea Junghanns

Telefon: (0335) 63152

Im Herbst 2008 hat unser Kindergarten im Westteil unserer Stadt seinen 80. Geburtstag gefeiert. Seit seiner Gründung steht im Mittelpunkt der Arbeit die christliche Fürsorge an Kindern und ihren Familien. Soziales Lernen und eine intensive Bildungsarbeit sind unverzichtbare Bestandteile der alltäglichen Arbeit im Kindergarten. Es werden insgesamt maximal 34 Kinder von 0 bis 6 Jahren betreut.

Öffnungszeit von 6. 30 Uhr  bis 16.30 Uhr.

Frau Oberländer
Friedrich - Ebert - Straße 53
15234 Frankfurt (Oder)

Telefon (0335) 433 534 0
Web: www.kindergarten-ffo.de

Wir sind eine evangelische Kindertagesstätte in Trägerschaft der evangelischen Kirchengemeinde Frankfurt (Oder).

In das Leben der Kirchengemeinde sind wir mit integriert. Bei uns sind auch Kinder aus nicht religiös gebundenen Familien sehr willkommen. Die Eltern, die sich für unsere Einrichtung entscheiden, schätzen vor allen die familiäre Atmosphäre und die überschaubaren gemütlichen Räumlichkeiten. Bei uns entwickeln sich die Kinder zu individuellen Persönlichkeiten, die erfahren, dass sie so wie sie sind angenommen und geliebt werden. Die Achtung von Natur und Umwelt ist uns stets ein besonderes Anliegen.

Der Kindergarten hat Montag bis Donnerstag von 07.00 Uhr – 16.30 Uhr
und am Freitag von 07.00 - 15.00 Uhr geöffnet.

Evangelischer Kindergarten "Kirchenmäuse"
15326 Lebus