Evangelische Kindertagesstätten in Frankfurt (Oder) und Lebus

Herzlich willkommen in unseren evangelischen Kindertagesstätten in Frankfurt (Oder). Hier finden Sie erste Infor­mationen über unsere Einrichtungen, deren Pro­file und Konzeptionen. Sie erfahren, wo Sie uns finden in unserer Stadt und wer Ihre Ansprech­partner sind.

In der Trägerschaft der Evan­gelischen Kirchengemeinde Frankfurt (Oder) befinden sich vier Tageseinrichtungen für Krippen- und Vorschulkinder. Insgesamt betreuen wir ca. 130 Kinder, unabhängig von ihrer religiösen oder sozia­len Herkunft.

Die evangelischen Kinderta­gesstätten wollen Orte der Zu­flucht und des Schutzes für die Kinder und Erwachsenen sein, die dort ein- und ausgehen. Kinder und Erwachsene pflegen die Achtung voreinander. Sie ge­währen sich die Freiheit der Kinder Gottes. Weil Große wissen und Kleine erfahren, dass sie von Gott angenommen sind, können sie immer wieder Wege der Verständigung su­chen, finden und gehen. Gera­de den Schwachen gilt die be­sondere Fürsorge. Niemand wird auf dem Weg zurückge­lassen.

Jedes Kind wird in seiner Indi­vidualität geachtet und geför­dert. Die Gruppengrößen sind überschaubar. Die christlichen Feste im Laufe des Jahres wer­den gemeinsam mit den Kin­dern gestaltet. Besonderen Wert legen wir auf die musikalische Bildung der Kinder.

Die biblischen Geschichten stehen im Mittelpunkt aller Arbeit. An ihnen wird der alltägliche Dienst gemessen, sie ge­ben Richtung und Ziel. Das Leben der jeweiligen Einrich­tung ist selbst Verkündigung christlicher Werte. So nehmen das gemeinsame Gebet, das Singen, das Einüben von Stille und das Hören auf Gottes Wort einen wichtigen Platz ein.

Selbstverständlich gehören zur Arbeit in unseren Einrichtun­gen die gesunde Ernährung, das angeleitete und freie Spiel, die Bewegung im Freien, die intensive Vorschulbildung, die musische Bildung und die kre­ative Arbeit. Alle Mitarbeite­rinnen nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil.

Evangelische Kirchengemeinde Frankfurt (Oder)
Arbeitsbereich Evangelische Kindertagesstätten
Pfarrerin Beatrix Forck